1917 - Garnier, Claire; Le Bon, Laurent (Metz : Centre Pompidou-Metz, 2012)
Apollinaire, Guillaume ; Arp, Jean ; Arts des tranchées ; von Bethmann-Hollweg, Theobald ; Bonnard, Pierre ; Brancusi, Constantin ; Caporetto ; Chagall, Marc ; Clemenceau, Georges ; Dada ; De Chirico, Giorgio ; Denis, Maurice ; Dix, Otto ; Duchamp, Marcel ; Férat, Serge ; Guynemer, Georges ; Haig, Douglas ; Kandinsky, Vassily ; Klee, Paul ; Ray, Man et al.
L’exposition 1917 questionne la création artistique en temps de guerre, à l’échelle de cette « année impossible »¹ au cours de laquelle le monde s’enlise dans un conflit dévastateur, avec la présentation exceptionnelle du rideau de scène du ballet « Parade », œuvre monumentale de Picasso, qui n’a pas été montrée en France depuis plus de vingt ans. Foisonnante et pluridisciplinaire, cette exposition propose un aperçu instantané de tous les champs de la création d’une année de la Première Guerre mondiale. Il s’agit ainsi d'interroger ce que représente, pour l’activité artistique, un contexte aussi resserré et précis qu’une année, tout en déjouant les attentes et les a priori sur ce que peut être l’art en temps de guerre. L’année 1917 se caractérise par une extrême diversité de productions culturelles, dont l’exposition entend rendre compte en illustrant la variété de situations des artistes par rapport au front et la pluralité des types d’oeuvres présentées. Aux côtés d’artistes majeurs, dont les oeuvres sont plus ou moins directement inspirées par les événements, s’expriment également des amateurs qui éprouvent le besoin de réagir aux épreuves du conflit par une activité de création, comme par exemple l’art des tranchées - ensemble d’objets réalisé à partir de résidus d’obus et d’armes - dont le rassemblement constitue un moment fort de l’exposition. Il faut en outre compter avec les artistes missionnés sur le front pour enregistrer les faits et rapporter des images du conflit, ainsi qu’avec la somme d’individus qui s’improvisent comme témoins visuels pour léguer à la postérité une mémoire du conflit. (via l'éditeur)
1917, Centre Pompidou-Metz, Metz, du 26 mai au 24 septembre 2012
boek