Berlin Mockba 1950-2000 : Kust aus fünf Jahrzehnten - Choroschilow, Pawel; Harten, Jürgen; Sartorius, Joachim; Schuster, Peter-Klaus (s.l. : Nicolai, 2003)
Abramovic, Marina ; Achsnick, Mario ; Ackermann, Franz ; Aes ; Albert, Yuri ; Alejnikow, Igor ; Altenboirg, Gerhard ; Anikjenko, Alexander ; Arefjew, Alexander ; Avvakumov, Yuri ; Barting, Horst ; Baselitz, Georg ; Bayrle, Thomas ; Becher, Hilla ; Von Vergmann, Rolf ; Beuys, Joseph ; Bisky, Nobert ; Bogorodski, Fjodor ; Bratkow, Sergej ; Brehmer, KP ; Brendel, Micha ; Broodthaers, Marcel er al.
"Berlin-Moskau / Moskau Berlin 1950-2000" ist eine internationale Kunstausstellung. Moskau und Berlin stehen dabei "pars pro toto" für nicht weniger als fünf Nationalstaaten: die Sowjetunion und die Russische Föderation einerseits, die DDR und die Bundesrepublik andererseits, sowie das vereinigte Deutschland seit 1990. Neben Schlüsselwerken aus internationalen Sammlungen erwarten den Besucher auch bislang wenig bekannte Exponate. Auf mehr als 5000 Quadratmetern sind rund 200 Künstlerinnen und Künstler mit Werken der Malerei, Skulptur und Plastik, Video, Film und Fotografie sowie raumgreifenden Installationen vertreten. In rund 40 Themenräumen werden jeweils beispielhaft künstlerische Konstellationen entwickelt, bei denen die Arbeiten jüngerer Künstler mit solchen der unmittelbaren Nachkriegszeit konfrontiert werden sowie deutsche, russische und internationale Werke aufeinander treffen. Perspektivisch gesehen "von heute aus" werden dabei neue Gegenüberstellungen gewagt und bedeutende künstlerische Positionen der letzten fünfzig Jahre deutsch-russischer Kunst- und Kulturgeschichte hervorgehoben und zur Diskussion gestellt.(über die Website des Museums)
Berlin-Moskau / Moskau-Berlin 1950-2000, Martin-Gropis, Berlin, 28 september 2003 bis 5 januar 2004, Staatliche Tretjakow-Galerie, moskau, 21 märz bis 15 juli 2004
boek