Real SurReal : Meisterwerke der Avantgarde-Fotografie Das Neue Sehen 1920-1950 Sammlung Siegert - Siegert, Dietmar; Dufek, Antonín; Egging, Björn; Kranzfelder, Ivo; Pohlmann, Ulrich; Stiegler, Bernd (Köln : Wienand Verlag, 2014)
Atelier Manassé ; Atget, Jean-Eugène-Auguste ; Bauh, Aurel ; Bayer, Herbert ; Bellmer, Hans ; Bellon, Denise ; Bergmann-Michel, Ella ; Biermann, Aenne ; Blumenfeld, Erwin ; Boucher, Pierre ; Brassaï ; Breitenbach, Josef ; Breton, André et al.
Bildet Fotografie die Wirklichkeit naturgetreu ab, oder ist sie ein inszeniertes Bild? Das Kunstmuseum Wolfsburg beantwortet die Frage im 175. Jubiläumsjahr der Erfindung der Fotografie mit einem umfassenden Blick auf die Avantgarde-Fotografie zwischen 1920 und 1950. Präsentiert werden mit der Ausstellung „RealSurreal” rund 200 Meisterwerke aus der in diesem Umfang noch nie gezeigten, bedeutenden Münchner Sammlung Siegert zur Fotografie des Neuen Sehens zwischen Neuer Sachlichkeit und Surrealismus in Deutschland, Frankreich und der Tschechoslowakei.(via Kunstmuseum Wolfsburg)
Real SurReal, Kunstmuseum Wolfsburg, Wolfsburg, 15.11.2014 - 06.04.2015, Max Ernst Museum, Brühl, 19.04 - 19.07.2015
boek