L' Art décoratif : Revue internationale d'art industriel et de décoration ; (ondertitel varieert: Revue mensuelle d'art contemporain (octobre 1900 - décembre 1906); Revue de la vie artistique ancienne et moderne (janvier 1907 - février 1910); Revue de l'art ancien et de la vie artistique moderne (mars 1910 - mai 1914) (Franse versie van: Dekorative Kunst, Illustrierte Zeitschrift für angewandte Kunst) - Meier-Graefe, Julius (Paris, 1898)
L’Art décoratif est créé en octobre 1898 pour être le pendant français de la revue allemande Dekorative Kunst, Illustrierte Zeitschrift für angewandte Kunst (« Revue illustrée pour les arts appliqués »), fondée quant à elle en octobre 1897 par Julius Meier-Graefe, aux éditions F. Bruckmann. L’Art décoratif entend soutenir exclusivement le développement de l’art appliqué moderne international, y compris dans sa dimension industrielle, indissociable de sa mission sociale. En octobre 1900, le sous-titre « Revue internationale d'art industriel et de décoration », devient « Revue mensuelle d'art contemporain » jusqu’à la fin de 1906. Plusieurs changements affectent par ailleurs la revue durant cette période : en 1902, L’Art décoratif absorbe La Revue des Arts décoratifs (organe de l’Union centrale des arts décoratifs paraissant sous ce titre depuis 1880), lors de la nomination de son directeur, Victor Champier à l’Ecole nationale des arts industriels de Roubaix. Peu après, Meier-Graefe cède en 1903 la direction du périodique à Gustave Soulier (ancien secrétaire de rédaction d’Art et décoration de 1898 à 1901). A cette période, la revue atténue sa dimension internationale pour devenir davantage l’expression des traditions nationales françaises.En 1907, la direction passe entre les mains d’Eugène Belville et Yvanhoé Rambosson ; tout en continuant à défendre les arts appliqués contemporains, la revue accorde une plus large place à l’art du passé et à l’histoire de l’art, ce qu’exprime bien son nouveau sous-titre « Revue de la vie artistique ancienne et moderne ». Enfin, en 1910, celui-ci devient « Revue de l’art ancien et de la vie artistique moderne » quand Fernand Roches prend la direction de L’Art décoratif. La parution de la revue s’interrompt en juillet 1914. L’organe sera absorbé en janvier 1922 par Art et décoration , son principal concurrent, fondé en janvier 1897.(https://agorha.inha.fr/)
Online: https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/art_decoratif
Https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/003100980 (registers)
Online: Duitse versie: https://www.digitale-sammlungen.de/en/search?query=all%3A%28dekorative+kunst%29
Frans
Tijdschriften