Art et décoration : Revue mensuelle d'art moderne - Lévy, Émile; Puvis de Chavannes, Pierre-Cécile; Vaudremer, Joseph Auguste Émile; Grasset, Eugène; Laurens, Jean-Paul; Cazin, Jean-Charles; Merson, Luc-Olivier; Frémiet, Emmanuel; Roty, Oscar; Magne, Lucien; Thiébault-Sisson, François (Paris : Émile Lévy, Éditeur, 1897)
Art et décoration est un magazine mensuel de décoration français créé en 1897 et consacré à l'origine aux arts décoratifs et aux nouvelles tendances (art nouveau, art déco, etc.). Art et décoration est au départ sous-titré « revue mensuelle d'art moderne » : le fondateur est Émile Lévy, éditeur et patron de la Librairie centrale des beaux-arts, située au 13 rue Lafayette à Paris. Le premier numéro sort en janvier 1897 et fait 64 pages, les vignettes sont de Maurice Pillard Verneuil. Le comité de rédaction de la revue comprend : Puvis de Chavannes, Vaudremer, Eugène Grasset, Jean-Paul Laurens, Jean-Charles Cazin, Luc-Olivier Merson, Emmanuel Frémiet, Oscar Roty et Lucien Magne. Plusieurs affiches promotionnelles (extérieures et intérieures) sont produites, soit sur commande, soit à l'issue d'un concours avec appel aux lecteurs. La revue s'inspire donc de sa consœur britannique The Studio avec qui elle échange même des articles ; Gabriel Mourey, très lié à ce magazine anglais, devient un temps le rédacteur en chef d'Art & Décoration. (wikipedia)
Online: BnF Gallica: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34348232c/date (1897-1914, 1920, 1922-1927, 1930-1938)
Frans
Tijdschriften