L' Art et les artistes (ondertitel varieert : art ancien, art moderne, art décoratif ; revue mensuelle d'art ancien et moderne) - Dayot, Armand (Paris, 1905)
L'Art et les Artistes est une revue française d’histoire de l'art, fondée en 1905 et disparue en 1939.Sous-titrée art ancien, art moderne, art décoratif — revue mensuelle d'art ancien et moderne des deux mondes, elle est lancée par Armand Dayot, en avril 1905 à Paris, au 23 quai Voltaire, et comprend une première série mensuelle jusqu'en février 1919. Une seconde série est lancée en avril 1919. Magdeleine Dayot, fille d'Armand, reprend la direction de L’Art et les Artistes à la mort de son père en 19341. Le déclenchement de la Seconde Guerre mondiale porte un coup fatal à cette revue d’art. L’Art et les Artistes cesse définitivement de paraître en juillet 1939.Chaque livraison comprend 48 pages noir et blanc sur papier glacé, dont une ou deux images en quadrichromie, sans compter les pages de publicité. Le procédé d'impression, très soigné, est l'héliogravure. Le motif récurrent de la couverture est une victoire ailée gravée par Pierre-Eugène Vibert. Le comité de rédaction comprend Adolphe Thalasso, Gabriel Mourey, William Ritter qui correspond avec la revue depuis Leipzig jusqu'en juillet 1914. Après 1919, on trouve des articles de Noël Clément-Janin, Gustave Coquiot, Camille Mauclair, Léandre Vaillat...En juin 1939, la revue, présentée par Georges Huisman, possède un stand à New York, lors de l'exposition internationale.Abondamment illustrée, cette revue est très utile aux historiens d'art et aux historiographes, car elle permet de visualiser des œuvres non localisées, et qui ne sont pas nécessairement dans des collections publiques. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32702564z/date
Frans
Tijdschriften