L' Art Vivant : revue bi-mensuelle des amateurs et des artistes (ondertitel varieert) - Guenne, Jacques; Martin du Gard, Maurice; Fels, Florent (Paris : Les Nouvelles Littéraires, 1925)
Empruntant son titre à une formule de l’écrivain et critique André Salmon, L’Art vivant est fondé en 1925 par Jacques Guenne, qui dirige la revue jusqu’à sa disparition en 1939. Edité par Les Nouvelles littéraires, L’Art vivant prétend aborder l’ensemble de l’art contemporain, tout en intégrant des études rétrospectives, dans une perspective de vulgarisation.En février 1931, la périodicité, jusqu’ici bimensuelle, devient mensuelle. La revue adopte parallèlement une formule plus proche du magazine, avec une importance croissante donnée à l’illustration et un regard plus large sur l’actualité culturelle (théâtre, cinéma, cirque, mode). Parallèlement, elle ouvre ses pages à des écrivains, et accorde une place accrue à l’artisanat et aux arts appliqués, associés au prestige d’une tradition nationale, comme le reflète son nouveau sous-titre : « Revue mensuelle des arts plastiques et des industries de luxe ».En avril 1935, après une brève interruption de trois mois suivant le numéro double de décembre 1934-janvier 1935, L’Art vivant accentue sa tendance généraliste, confirmée en juillet 1936 par son nouveau sous-titre : « Revue mensuelle des arts et techniques », et encore davantage à partir de mai 1938 (« "Trois revues en une" : revue d’élégance et de tourisme, revue d’art décoratif, revue d’art et de culture »).(agorha.inha.fr)
Https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/003140874
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3054590b/f13.image (enkele nummers)
Frans
Tijdschriften