Derrière le miroir (Titel varieert : DLM) - Maeght, Aimé (Paris : Galerie Maeght, 1946)
Derrière le miroir, souvent désigné par ses initiales DLM, est une revue artistique et littéraire française fondée en 1946 par Aimé Maeght. Elle a été publiée jusqu'en 1982. En octobre 1945, le marchand d'art Aimé Maeght ouvre sa galerie d'art à Paris au no 13 Rue de Téhéran. Les débuts coïncident avec la fin de la Seconde Guerre mondiale et le retour des artistes français et étrangers à Paris.Depuis le début des années 1940, pour Aimé Maeght « l'idée de fonder une revue d'art lui était devenu une obsession ». La revue a été lancée en octobre 1946 (no 1) et a été publiée sans interruption jusqu'en 1982 (no 253). C'est Jacques Kober, directeur de la Galerie Maeght à l'époque de sa création, qui est à l'origine du nom Derrière le Miroir. La revue publie des articles et de ses illustrations (souvent des lithographies originales en couleurs par les artistes) qui ont assuré la renommée de la galerie.Derrière le Miroir se consacre exclusivement aux artistes qui exposent à la galerie Maeght soit par des expositions personnelles, soit par expositions collectives. Parmi eux (par ordre alphabétique)4 : Henri-Georges Adam, Pierre Alechinsky, Bacon, Baya, Jean Bazaine, Georges Braque, Pol Bury, Alexander Calder, Marc Chagall, Roger Chastel, Jean Chauvin, Eduardo Chillida, Alberto Giacometti, Vassily Kandinsky, Ellsworth Kelly, Fernand Léger, Lindner, Henri Matisse, Joan Miró, Jacques Monory, Pablo Palazuelo, Paul Rebeyrolle, Jean-Paul Riopelle, Saul Steinberg, Pierre Tal Coat, Antoni Tapies, Gérard Titus-Carmel, Raoul Ubac, Bram Van Velde, Jean Villeri.Parmi les auteurs publiant des articles ou des poèmes (par ordre alphabétique)5 : Guillaume Apollinaire, Marcel Arland, André Balthazar, Yves Bonnefoy, André du Bouchet, André Breton, Joan Brossa, Jean Cassou, René Char, Pierre Descargues, Jacques Dupin, Georges Duthuit, Frank Elgar, Claude Esteban, Charles Estienne, André Frénaud, Stanislas Fumet, Jean Grenier, Marcel Jouhandeau, Jacques Kober, Michel Leiri
Http://www.maeght.com/histoire/index.html
Frans
Tijdschriften
Keywords: Galerie Maeght (Parijs).