L' Illustration : journal universel (ondertitel varieert: journal universel hebdomadaire) (voortgezet als: France Illustration (1945-1955) - Charton, Édouard; Paulin, Alexandre; Dubochet, Jacques-Julien; Joanne, Adolphe (Paris, 1843)
L’Illustration est un magazine hebdomadaire français publié de 1843 à 1944, puis, de 1945 à 1955 sous le nom de France Illustration. En partie inspiré de The Illustrated London News fondé en mai 1842, l’hebdomadaire L’Illustration. Journal universel (selon son titre original) a été fondé d'après une idée du rédacteur en chef du Magasin pittoresque Édouard Charton, associé au journaliste Alexandre Paulin, à l'éditeur suisse Jacques-Julien Dubochet. Dès ses débuts, dans la seconde moitié du xixe siècle, L’Illustration va « s’attacher les meilleurs dessinateurs du moment » mais aussi débaucher les meilleurs graveurs de la place parisienne, contribuant par sa diffusion toujours plus large à la vivacité de la gravure sur bois. Les premières tentatives de « photogravure » dans L'Illustration remontent à 1883 à partir de photographies de tableaux d'artistes. Dès 1905, L'Illustration devient le premier magazine français, mais aussi du monde. C'est le seul titre de presse français à avoir réussi à s'imposer devant ses concurrents anglo-saxons. À partir du 5 décembre 1940, le magazine est placé sous la direction politique du collaborateur Jacques Bouly de Lesdain qui est imposé par Friedrich Grimm pour une durée de trois ans. Jugé comme un organe de la collaboration, L'Illustration sera interdit à la Libération. Le journal essaye entretemps de renaître : en octobre 1945, une nouvelle équipe relance le titre sous le nom France-Illustration . (wikipedia)
Https://www.lillustration.com
Online: https://archive.org/search.php?query=l%27illustration%20journal%20%20universel
Tables annuelles des matières, numérisées 1843-1932 : http://bibliotheques-specialisees.paris.fr/ark:/73873/pf0000318403
Frans
Tijdschriften