Le Magasin pittoresque - Charton, Édouard (Paris, 1833)
Le Magasin pittoresque est un magazine français illustré paru de janvier 1833 à 1938. Le Magasin pittoresque était une sorte d’encyclopédie populaire qui, sans négliger les découvertes importantes modernes, s’attachait surtout à ressusciter le passé. La qualification de « Magasin » avait pour but d’indiquer que le recueil contenait un peu de tout : morale, histoire, archéologie, art, sciences naturelles, industrie, voyages, toutes matières, en un mot, qui, s’adressant au cœur, à l’imagination et au goût, seraient de nature à enrichir de distractions pures et instructives les loisirs de la vie intérieure et du foyer domestique....À partir de 1851 et jusqu'en 1870, l’Almanach du Magasin pittoresque sort chaque année, comprenant textes et gravures originales. (wikipedia)
Https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Magasin_pittoresque
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32810629m/date
Frans
Tijdschriften