Minotaure : revue artistique et littéraire - Skira, Albert; Tériade, E. (Paris : Éditions Albert Skira, 1933)
Minotaure est une revue d'inspiration surréaliste qui fut éditée de 1933 à 1939 à Paris, sous l'impulsion conjointe des éditeurs Albert Skira et Stratis Eleftheriadis, dit Tériade. Dans la lignée des Cahiers d'art de Christian Zervos, consacrés à l'art contemporain, Minotaure se veut une revue à l'esthétique soignée dont le but est d'offrir à un certain nombre d'artistes une tribune littéraire, publiant thèses et œuvres poétiques, ainsi qu'un espace de visibilité, reproduisant les œuvres de peintres ou de sculpteurs alors peu connus tels qu'Alberto Giacometti, Hans Bellmer, Paul Delvaux ou Roberto Matta. Rapidement, André Breton et les dissidents du surréalisme (André Masson et Georges Bataille en tête) sont contactés par les deux éditeurs pour s'accorder sur un projet commun, malgré les dissensions ; le 1er juin 1933, au bout de six mois de tractations, paraît le premier numéro, avec une couverture de Pablo Picasso. Peu à peu, les publications ouvrent le champ d'analyse de la revue à la musique et à l'architecture, notamment à travers des articles écrits par les artistes eux-mêmes, comme Tristan Tzara (D'un certain automatisme du goût, no 3-4), Salvador Dalí (De la beauté terrifiante et comestible de l'architecture Modern'style, no 3-4) et Roberto Matta (Mathématiques sensibles - Architecture du temps, no 11). Le prix de vente s'élevait à 25 francs.(wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1525985p/f31.image (1935)
Http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/clientbookline/service/reference.asp?output=PORTAL&INSTANCE=INCIPIO&DOCBASE=CGPP&DOCID=0468285 (registers)
Frans
Tijdschriften
Keywords: surrealisme