Réalités nouvelles - Frédo-Sidès, A. (Paris : Comité du Salon des Réalités nouvelles, 1947)
Reprenant le titre d'une exposition d'Art abstrait qu'il avait organisée, en 1939, à la gal. Charpentier sur l'initiative de Robert et de Sonia Delaunay, avec l'aide de Nelly Van Doesburg et d'Yvanhoé Rambosson, l'amateur d'art Fredo Sidès, en collaboration avec Auguste Herbin et Félix Del Marle, fonde en 1946 le Salon des réalités nouvelles, réservé exclusivement aux artistes représentant les différentes tendances de l'" art abstrait, concret, constructiviste, non figuratif ". Ce Salon reprend les principes qui ont guidé l'association Abstraction-Création au début des années 30 et, parallèlement au catalogue proprement dit, le Salon des réalités nouvelles va éditer des cahiers (10 numéros jusqu'en 1956) qui reprennent le contenu et jusqu'à la mise en page des albums d'Abstraction-Création. (Larousse.fr)
Http://www.realitesnouvelles.org
Frans
Tijdschriften
Keywords: Salons des réalités nouvelles (Parijs).; abstracte kunst