Revue illustrée : Publication bimensuelle - Baschet, Ludovic; Baschet, René; Dumas, François-Guillaume (Paris, 1885)
La Revue illustrée est une publication bimensuelle française créée par Ludovic et René Baschet, publiée de 1885 à 1912. L'éditeur Ludovic Baschet (1834-1909), propriétaire de « La Librairie d'art » située au 125 boulevard Saint-Germain lance le 15 décembre 1885 le premier numéro de la Revue illustrée. La devise en latin de la revue est « unguibus et rostro », littéralement « des ongles et du bec », c'est-à-dire « avec toute sa vigueur ». Chaque numéro promet aux lecteurs un hors-texte, généralement une gravure en couleurs reproduite selon un procédé photomécanique perfectionné par Ludovic Baschet entre 1874 et 1878 à travers sa « Galerie contemporaine, littéraire, artistique », une collection de biographies et portraits illustrés qui avait connu un franc succès. Cette Galerie, redécoupée, fut ensuite offerte en prime aux lecteurs de la revue, elle contient des photoglypties tirées par Goupil & Cie d'une excellente qualité. La direction littéraire et artistique est confiée dans un premier temps au journaliste et éditeur d'art François-Guillaume Dumas (1847-1919) qui avait déjà écrit pour les éditions de Baschet plusieurs guides de musées et qui collaborait à leur hebdomadaire Paris illustré1,2. (wikipedia)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32860043j/date
Frans
Tijdschriften