Surréalisme - Goll, Ivan (Paris, 1924)
Seul numéro paru de cette revue surréaliste créée par Ivan Goll et à laquelle collaborèrent directement ou indirectement Guillaume Apollinaire (Lettre à Paul Dermée de mars 1917), Marcel Arland, Pierre Albert-Birot, René Crevel, Joseph Delteil, Robert Delaunay, Paul Dermée, Jean Painlevé et Pierre Reverdy.Yvan Goll y propose en tête un Manifeste du surréalisme qu’il oppose à celui de Breton : « Le surréalisme ne se contente pas d’être le moyen d’expression d’un groupe ou d’un pays : il sera international, il absorbera tous les ismes qui partagent l’Europe, et recueillera les éléments vitaux de chacun… Notre surréalisme retrouve la nature, l’émotion de l’homme, et va, avec un matériel artistique complètement neuf, vers une construction, vers une volonté. »Le numéro est illustré d’une composition de Robert Delaunay sur la couverture.(Ader-Paris.fr)
Facsimile 2004
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1511119d?rk=21459;2 en https://bluemountain.princeton.edu/bluemtn/?a=d&d=bmtnaaj19241001-01&e=-------en-20--1--txt-txIN-------
Frans
Tijdschriften
Keywords: Delaunay, Robert; surrealisme