Le Surréalisme au service de la révolution - Breton, André; Éluard, Paul (Paris : Librairie José Corti, 1930)
Le Surréalisme au service de la révolution ou Surréalisme ASDLR est une revue surréaliste qui succède à la revue La Révolution surréaliste. Le changement de titre traduit un changement de ligne consécutif aux dissensions nées principalement entre André Breton et Louis Aragon d'une part, Robert Desnos et Emmanuel Berl d'autre part. Leurs divergences, au-delà des jalousies concernant une femme, Suzanne Muzard, partagée depuis deux ans et demi par le premier et le dernier, portaient sur l'engagement des artistes dans la Révolution communiste et la remise en question de celui-ci provoqué par le suicide de Vladimir Maïakovski le 14 avril 1930. La nouvelle formule perd les deux tiers de son lectorat et chute à trois cent cinquante exemplaires.La revue comptera 6 numéros de juillet 1930 à mai 1933. Les numéros parus ont été réédités par l'éditeur Jean-Michel Place. (wikipedia)
Https://www.andrebreton.fr/series/123
Frans
Tijdschriften
Keywords: Breton, André; Éluard, Paul; surrealisme