Musée des familles : Lectures du soir - De Girardin, Émile (Paris, 1833)
Le Musée des familles, sous-titré Lectures du soir, est l'un des tout premiers périodiques illustrés à bas prix du xixe siècle à voir le jour en France. Son fondateur, Émile de Girardin, souhaitait en faire avant tout un « Louvre populaire », accessible aux familles modestes peu cultivées, plus attirées par les images que par les textes1. C'est ainsi que le journal, qui a paru d'octobre 1833 à juin 1900, a publié, toujours de manière illustrée, d'innombrables articles étonnamment variés, ainsi que les premières versions de romans célèbres sous forme de feuilletons. Le périodique n'a que très rarement abordé les faits de société ou la politique contemporaine. Par contre, la religion (catholique), sans être surabondante, a transparu continûment au fil des articles, des pages et des recueils annuels du journal.Le Musée des familles a publié à travers des nouvelles, des romans-feuilletons, des récits de voyages réels ou fictifs, un nombre considérable d'auteurs célèbres. On pourra citer Honoré de Balzac, Alexandre Dumas, Paul Féval, Théophile Gautier, Eugène Sue, Victor Hugo, Jules Verne, et bien d'autres encore. Il a aussi exploité le talent d'illustrateurs célèbres tels Paul Gavarni, Grandville, Tony Johannot, Honoré Daumier, etc. (wikipedia)
Https://fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_des_familles
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb32820948x/date.item
Frans
Tijdschriften