Verve : revue artistique et littéraire - Tériade, E. (Paris : Éditions de la Revue VERVE, 1937)
La revue Verve a été fondée en 1937 par Emile Tériade, éditeur d’origine grecque, qui avait auparavant collaboré en tant que critique à la revue Minotaure (1933-1939). Bénéficiant du soutien financier de l’américain David Smart, directeur d’un important groupe de presse aux Etats-Unis, Verve est une publication luxueuse, paraissant en France et aux Etats-Unis jusqu’en 1939. A cette date, la diffusion cesse outre-Atlantique, où le succès de la revue fut limité.Donnant la prépondérance à l’image et à la qualité de reproduction, la revue tend à dépasser la tension entre figuration et abstraction et confronte les chefs-d’œuvre du passé aux dernières créations de son temps. En outre, les nombreux contributeurs de la revue, artistes, critiques, écrivains et historiens de l’art, comptaient parmi les grands noms de la scène intellectuelle des années 1940-1950. (agorha.inha.fr)
Https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/003131456 (omslagen en registers)
Frans
Tijdschriften