Les Tablettes - Noverraz, Cécile; Le Maguet, Claude (Genève : Cécile Noverraz, 1916)
Revue d’avant-garde sociale, elle est publiée à Genève par Claude Salives, typographe libertaire qui écrit sous le pseudonyme de Claude Le Maguet. D’inspiration tolstoïenne, elle fait paraître des articles et des poèmes de pacifiste (numéro 23 consacré à Tolstoï en juin 1917, orné d’un bois gravé de Frans Masereel avec le texte de Tolstoï « Le patriotisme et la paix »). En octobre 1916, Masereel illustre l’hebdomadaire et devient l’ami de Jean Salives. Pierre Jean Jouve (Poèmes de Danse des morts, 1917), Marcel Martinet (poèmes des Temps maudits), Romain Rolland (« Adresse à Gorki », août 1917), et Jean de Saint-Prix (« Lettre aux Suisses ») notamment, y collaborèrent aux côtés de son fondateur.Les Tablettes cessent de paraître en janvier 1919 (numéro 27).(https://www.pierrejeanjouve.org)
Online: https://nieuwsvandegrooteoorlog.hetarchief.be/nl/media/les-tablettes/jaFXiWdOPYMhGYSMWI2Yl7Rk
Frans
Tijdschriften
Keywords: Masereel, Frans; Tolstoy, Lev; Wereldoorlog I; pacifisme