L' Art universel (voortzetting van : L'Art Libre : revue artistique et littéraire (1871-1872)) - Lemonnier, Camille (Brussel, 1873)
Après la suppression de "L'Art Libre", Camille Lemonnier fonde "l’Art Universel"(1873-76) sous l’exergue "Liberté, sincérité" qui annonce la fin du romantisme et l'aube d'une vie nouvelle. Tout comme "L'Art Libre", cette revue se pose en défenseur du naturalisme. A côté des Beaux-Arts, elle s'oriente vers la littérature et la musique. Des éditions d'eaux-fortes et de partitions sont comprises dans l'abonnement.En 1875, la revue ouvre un bureau à Paris, ce qui favorise les contacts entre les écrivains français et belges (https://art-info.be/chronologies/1873)Comme son nom l’indique, L’Art universel, revue bimensuelle dirigée par Camille Lemonnier du 15 février 1873 au 10 février 1876, a pour vocation de suivre l’actualité artistique dans tous les domaines : peinture, littérature, théâtre, musique. Principalement consacrée à la critique, elle publie néanmoins aussi des œuvres originales, principalement des nouvelles du directeur. De très nombreux collaborateurs, recrutés dans tout ce que la Belgique compte comme intellectuels et artistes, donnent à cette revue une dimension très représentative des goûts et des intérêts de l’époque. Quelques correspondants étrangers y ajoutent des chroniques principalement picturales. La revue n’a par conséquent pas de programme bien défini, sa devise est « Liberté et sincérité ». (ULB Digithèque > Digithèque Revues littéraires belges > Périodiques numérisés)
L'art universel: online: https://digitheque.ulb.ac.be/fr/digitheque-revues-litteraires-belges/periodiques-numerises/index.html#c11671
Frans
Tijdschriften
Keywords: Société Libre des Beaux-Arts (Brussel, 1868-1878).