L' Art : revue hebdomadaire illustrée (ondertitel varieert: revue bi-mensuelle illustrée; beaux-arts, archéologie, littérature) - Véron, Eugène (Paris : Librairie de l'Art.)
L'Art est une revue illustrée française fondée en 1875 par Eugène Véron et disparue en 1907. Consacrée dès l'origine à l'histoire de l'art ancienne et moderne, elle contenait de nombreuses gravures originales. ...En novembre 1881, Véron lance un supplément à cette revue, le Courrier de l'art, qui constitue la chronique hebdomadaire des ateliers, des musées, des expositions, des ventes publiques.Après la disparition de Véron en 1889, la revue et la librairie-galerie quittent les locaux du 29 cité d'Antin en 1892 pour le 8 boulevard des Capucines. Le support change de présentation en 1894, inaugurant une deuxième série sous la direction du chartiste Émile Molinier, qui travaille au musée du Louvre et est un spécialiste de l'estampe, et Chauvel puis, à partir de décembre, cesse de paraître durant six ans.Chauvel assurait la direction artistique depuis la mort de Véron. En janvier 1901, il parvient avec le mécène et collectionneur belge Paul Leroi (Léon Gauchez, dit), qui publiait à la Librairie de l'Art depuis 1888, à relancer une troisième série à un rythme cette fois mensuel, sous-titrée « beaux-arts, archéologie, littérature ». Un partenariat de distribution est noué avec deux éditeurs basés à New York, Macmillan & Co. et G. E. Stechert.Le dernier siège social est devenu le 41 rue de la Victoire, qui était depuis longtemps l'adresse de l'imprimerie de l'Art (maison d'édition livres, revues et estampes) : c'est là que Chauvel toujours associé à Paul Leroi, lance la dernière série qui prend fin en juillet 1907, après le 813e numéro et la mort de Paul Leroi. (Wikipedia)
Https://fr.wikipedia.org/wiki/L%27Art_(revue_illustr%C3%A9e)
Online: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb344224656/date
Frans
Tijdschriften