Bulletin de la classe des Beaux-Arts (voortzetting van : Bulletins de l’Académie royale des Sciences et des belles-lettres de Bruxelles (1832-1845) ; Bulletin de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique (1846-2014)). (Bruxelles : Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 1832)
Le Bulletin est la publication de la Classe des Sciences, de la Classe des Lettres et des sciences morales et politiques et de la Classe des Arts de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique. Fondée en 1772 par Marie-Thérèse d’Autriche, l’Académie royale de Belgique est une institution scientifique dépendant directement du Ministère de la Fédération Wallonie-Bruxelles. Elle a pour mission de promouvoir les travaux scientifiques et artistiques. Elle a une activité de publication et d’aide à la recherche, qui s’exprime notamment par des prix, des concours, des colloques, des fondations et des subventions.Publiée depuis 1832 sous le titre de Bulletins de l’Académie royale des Sciences et des belles-lettres de Bruxelles, cette publication a fait l’objet de plusieurs changements au cours de son histoire.Devenue le Bulletin de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique en 1846, cette publication se scindera en deux en 1899 avec d’une part, le Bulletin de la Classe des Sciences et d’autre part le Bulletin de la Classe des Lettres et des sciences morales et politiques et de la Classe des Beaux-Arts de Belgique. Et enfin en 1919 avec l’apparition d’un Bulletin spécifique pour la Classe des Beaux-arts.Le Bulletin, semestriel, annuel depuis 2008, reprenait les procès-verbaux des séances, des documents administratifs et des articles, éloges, exposés et communications. Depuis 2008, la partie administrative des bulletins n'était plus publiée. La parution du Bulletin est interrompue depuis 2014.(www.persée.fr)
Https://academieroyale.be
Online: https://www.persee.fr/collection/barb
Frans
Tijdschriften
Keywords: Académie royale de Belgique (Brussel).