Les anges musiciens de la cathédrale du Mans - Buvron, Jean-Marie; Chanteloup, Luc; Lenoble, Philippe (Le Mans Éditions de la Reinette, 2005)
La cathédrale du Mans, pur joyau architectural des arts romans et gothiques, contient un trésor exceptionnel de la peinture sacrée du XIVe siècle. Dans la chapelle du chevet, dédiée à la Vierge Marie, quarante-sept anges musiciens tenant des partitions, jouant des instruments des plus variés composent un spectaculaire et fascinant concert céleste. La splendeur divine de ces anges est un réel témoignage de ce que fut la vie musicale à la fin du Moyen Age. Et pourtant, il s'en fallut de peu que la cathédrale ne reste muette sur ce patrimoine qu'elle abrite. Il faudra en effet attendre plus de six siècles pour que les anges musiciens livrent enfin leurs secrets. Six siècles pendant lesquels ils se contentèrent d'être les gardiens silencieux d'un passé dont on redécouvre aujourd'hui la richesse. D'une créativité stupéfiante, d'une facture rarissime, l'ineffable douceur des anges transporte le lecteur dans une dimension nouvelle, vers le paradis. Cet ouvrage, abondamment illustré de très nombreuses photographies en couleurs, de dessins et de plans, est accompagné d'un CD, " Musica Angelorum ", enregistré par le Chœur Grégorien du Mans. Grâce à ce document unique et sans précédent, chacun pourra ainsi entendre le chant des anges sortir d'une longue nuit et se révéler à tous.
Keywords: Le Mans Cathedral; Middle Ages (500-1400); Church; Applied arts; Fine art; Musical Instrument; Le Mans (France)