De la vièle médiévale au violon du XVIIe siècle. Étude terminologique, iconographique et théorique - Ceulemans, Anne-Emmanuelle (Turnhout Brepols, 2011)
La genèse du violon est à la fois complexe et controversée. Où l'instrument est-il apparu? Quelles sont ses caractéristiques constitutives? À l'heure actuelle, ces questions n'ont reçu aucune réponse définitive. L'ouvrage que voici a pour but de jeter un éclairage nouveau sur le problème. Il s'articule en trois chapitres. Le premier consiste en une étude terminologique, indispensable à l'interprétation des sources écrites. Le chapitre suivant retrace ce que l'on sait de l'évolution technique de la lutherie depuis le Moyen Âge jusqu'au début du xviie siècle. Le dernier chapitre est consacré aux écrits théoriques qui éclairent l'histoire ancienne du violon.
Includes bibliographical references (pages 235-252) and index.
Keywords: Middle Ages (500-1400); Renaissance (1400-1600); 17th Century (1601-1700); Bowed string instrument; Vielle; Violin; Organology; Iconography