Analyse lernen - Kühn, Clemens (Kassel Bärenreiter, 2008)
Endlich! Endlich ein Lehrbuch der Analyse, das nicht einfach Formen identifiziert, Takte zählt, Themen ordnet und Begleitstrukturen benennt ... Clemens Kühn lehrt einem, selbst musikalisch zu denken ... , sich seiner Musikalität, seiner Fantasie, seines Verstandes ohne die Leitung eines anderen zu bedienen. ... Wie ein erfahrener Handwerker gibt er dafür viele ausgezeichnete Tips ... Als analytisches Lehrmittel kann das Buch dringlichst empfohlen werden." (Dissonanz 5/1995) "Der Musik oder Musikwissenschaft Studierende erhält mit diesem Band einen vorzüglichen Helfer und Weggefährten." (Die Musikforschung 3/1994)