Écrits inédits et oubliés = Unbekannte und unveröffentlichte Schriften 1: Autobiographie, articles et premiers écrits théoriques = Autobiographie, unbekannte und frühe theoretische Schriften - Reicha, Anton 1770-1836; Audéon, Hervé; Ramaut, Alban; Schneider, Herbert 1941- (Hildesheim Olms, 2011)
Dieser erste Band der Schriften Antoine Reichas enthält bisher nicht veröffentlichte, in Deutsch oder in Französisch verfasste, biographische und musiktheoretische Abhandlungen aus der Zeit um 1800. Die Texte wurden vom erhaltenen Autograph übertragen und sind zweisprachig ediert. Der vielfältig bewanderte, eng mit Beethoven verbundene Reicha erörtert darin grundlegende musikästhetische Fragestellungen, die weit in die Zukunft verweisen, und die, über seine bisher bekannten Traktate hinaus, von immenser Bedeutung für die Romantik und für den Transfer deutschen musikalischen und philosophischen Gedankenguts nach Frankreich sind. *** Inhalt/Content: Introduction; Einleitung. « Notice sur Reicha », Papiers Aristide Farrenc ; Anmerkungen über Reicha, Papiers Aristide Farrenc. À messieurs les membres de lAcadémie des beaux arts à lInstitut de France ; An die Mitglieder der Académie des Beaux-Arts im Institut de France. L'article « Contrepoint » de l'Encyclopédie des gens du monde ; Kontrapunkt, Artikel aus der Encyclopédie des gens du monde. Philosophisch-practische Anmerkungen zu den practischen Beispielen ; Observations philosophiques et pratiques, sur la musique; avec des exemples. Sur la musique comme art purement sentimental ; Über die Musik als Kunst der reinen Empfindung. Index.
F / G
Keywords: 18th Century (1701-1800); 19th Century (1801-1900); Composer; Biography; Music theory; Bohemia (Czech Republic); Paris (France)