L'Avant-garde musicale et ses sociétés à Paris de 1871 à 1939 - Duchesneau, Michel (Sprimont Mardaga, 1997)
Fondée en 1871, la Société Nationale a joué un rôle essentiel dans l?essor d?une nouvelle musique instrumentale française. Elle constitue le premier maillon d?une chaîne de grandes sociétés musicales qui reflèteront l?évolution de la musique française. Entre 1871 et 1939, la Société Nationale, la Société Musicale Indépendante, Triton et la Sérénade favorisèrent la création d?avant-garde, développèrent le goût du public, suscitèrent la critique et influencèrent l?ensemble des musiciens du milieu. À partir de nombreux documents d?archives et de la programmation complète des quatre sociétés, cet ouvrage propose une nouvelle approche de l?histoire de la musique en France sous la IIIe République, centrée sur le phénomène des "institutions".
Keywords: 19th Century (1801-1900); 20th Century (1901-2000); Music history; Avant-garde; Institution; Concert; Paris (France)