Bodenschätze: Vierzig Plädoyers für die Meinungsfreiheit von Wehrlosen - Lunin, Hanno (Hamburg "Orpheus und Söhne" Verlag, 2013)
Vierzig Aufsätze plädieren hier für die Meinungs- und Redefreiheit von historischen Bodenschätzen, die sich gegen öffentliche Vergewaltigungen selbst nicht mehr wehren können.Mit diesen Bodenschätzen sind klassisch gewordene Dramen oder Dramatiker gemeint, die sich oft hilflos mancher Willkür heutiger Bühnenpraxis ausgeliefert sehen, obwohl sie noch immer den unverzichtbaren Sockel unserer Theater- und Geistes-, gar Kulturgeschichte bilden helfen.Nein, keine Angst: denn Autor Hanno Lunin, selbst Jahrzehnte lang Regisseur, Dramaturg, Intendant, Übersetzer und Stückeschreiber für viele Theater zwischen Pforzheim und Berlin, kämpft hier durchaus nicht für eine Rückkehr zu Opas Theater. Sondern? Für eine zukünftig freie Bühnenkunst, die die Vorleistung früherer Generationen zeitbewußt ausbaut, aber respektiert. Nicht zertrümmert, sondern nutzt. Lieber bewundert als verachtet und plündert.Ohne jenes stabile Fundament der Altvordern, sagt er, die auch in ihren Gräbern niemals Freiwild werden sollten, gäbe es heute und morgen vermutlich nicht allzu viel auszubauen: der Humus fehlte.Seine Plädoyers (aus den Jahren 1954 bis 1999) vertreten hier die Rechte und vital verbliebenen Meinungen von 35 bestrenommierten Dramatikern (des 15. bis 20. Jahrhunderts) gegen Attacken jedes jüngeren Theaters, das seine eigene Freiheit überschätzt und mißbraucht. Vierzig Essays plädieren hier weder für alt- noch für sonstwie modisches, sondern für fundiertes, ein handfestes, ein seriöseres ruhig ein postmodernes Theater: im Sinne von erbschaftsbewußt. Wir alle sind Nachkommen, hohes Gericht: unleugbar und ausnahmslos. Macht was draus!204 Abbildungen legitimieren den plädierenden Autor.