La condition postmoderne : rapport sur le savoir - Lyotard, Jean-François 1924-1998 (Paris Les Éditions de Minuit, 1979)
La Condition postmoderne : rapport sur le savoir (1979) est un ouvrage de Jean-François Lyotard, qui a popularisé le paradigme esthétique de postmodernisme dans les milieux universitaires. Il s'agit à l'origine d'un « Rapport sur le savoir au XXe siècle », commandé par le gouvernement du Québec[1]. Il considère en particulier à la fois que le progrès scientifique exige, et qu'il est rendu possible, par l'« incrédulité » envers les métarécits, c'est-à-dire des schémas narratifs totalisant et globaux qui visent à expliquer l'intégralité de l'histoire humaine, de l'expérience et de la connaissance. Confrontant le savoir scientifique au savoir narratif, il interroge ces catégories à l'aune des changements induits par l'informatisation de la société à l'ère post-industrielle. Les deux métarécits de la Modernité qui sont remis en cause sont d'un côté celui de l'émancipation du sujet rationnel, de l'autre celui, hégélien, de l'histoire de l'Esprit universel. Or, selon Lyotard, ces grands récits légitimaient le projet des sciences modernes ; après Auschwitz et l'information de la société, ils auraient perdu toute crédibilité, le savoir devenant dès lors une simple « marchandise informationnelle[2] ». Comment, alors, légitimer la science ?
Keywords: 20th Century (1901-2000); Philosophy; Postmodernism; France