Die Eigenart des Ästhetischen - Lukacs, Georg (Berlin Weimar Aufbau, 1981)
Das Werk enthält eine grundlegende Theorie der Kunst und des Ästhetischen auf der Basis der Widerspiegelungstheorie. Der erste Band klärt zunächst Probleme der Widerspiegelung im Alltagsleben und ihre Deanthropomorphisierung in der Wissenschaft, diskutiert prinzipielle Vorfragen der Loslösung der Kunst vom Alltagsleben und erläutert die abstrakten Formen der ästhetischen Widerspiegelung der Wirklichkeit (Rhythmus, Symmetrie, Proportion, Ornamentik). Er wendet sich dann seinem Schwerpunkt, nämlich Problemen der Mimesis zu. Unter diesem Aspekt analysiert er die Entstehung der ästhetischen Widerspiegelung, den Weg zur Welthaftigkeit der Kunst, den Weg des Subjekts zur ästhetischen Widerspiegelung, die eigene Welt der Kunstwerke, die defetischisierende Mission der Kunst und die Subjekt-Objekt-Beziehung in der Ästhetik.
Keywords: Esthetics