Les écritures du temps (musique, rythme, etc.) - Lévy, Fabien -1968 (Paris L'Harmattan, 2000)
Pour marquer le passage à l'an 2000, le Centre Pompidou avait organisé une sorte d'exposition-manifeste : le temps, vite. Outre la conception des aspects sonores de l'exposition, l'Ircam accompagnait l'événement par un cycle de conférences intitulé Les écritures du temps. Les textes ici en constituent la trace écrite. Ce sont, du XIIIe au XXe siècle, et de l'Occident jusqu'à Bali, des études sur la manière dont le temps s'écrit en musique. Mais ce sont aussi des regards sur la façon dont la musique écrit le temps : comment elle en invente de nouvelles formes, figures ou représentations.
Keywords: Rhythm