L'espace : Musique / philosophie - Chouvel, Jean-Marc; Solomos, Makis (Paris L'Harmattan, 1998)
Qu'est-ce que l'espace musical ? Depuis un certain nombre d'années, cette notion est entrée dans le vocabulaire le plus commun : on en parle d'une manière de plus en plus insistante, notamment du fait de l'évolution de la musique du XXème siècle. Les textes réunis dans ce recueil accentuent la polysémie de l'espace musical et témoignent par leur grande diversité, de la fécondité des recherches autour de la notion d'espace musical. Le lecteur devra partir de l'idée qu'il existe plusieurs espèces d'espace et plusieurs manières de s'interroger sur l'espace.