L'essor du romantisme: La fantaisie pour clavier. De Carl Philipp Emanual Bach à Franz Liszt - Bartoli, Jean-Pierre; Roudet, Jeanne (Paris VRIN, 2013)
Les Fantaisies de Mozart, Chopin et Schumann, la Wandererfantasie de Schubert sont aujourdhui bien connues et font partie du répertoire des virtuoses. Ce nest que linfime partie dune impressionnante production dSuvres pour clavier qui ont pris pour modèle la pratique de limprovisation, capitale au tournant des XVIIIe et XIXe siècles. Ce livre propose de redécouvrir la richesse dun genre en observant non seulement les Suvres les plus célèbres, mais encore des partitions oubliées et pourtant passionnantes.Au-delà de lhistoire du genre, il sagit ici de percevoir en cinq récits parallèles lessor inexorable dune esthétique qui nourrit la création pendant une centaine dannées. Lesprit de fantaisie et lécriture improvisatrice pénètrent les autres genres, à commencer par les sonates les plus significatives de Haydn, Beethoven et Schubert, et propagent une pensée musicale nouvelle : celle du romantisme.Ce volume remet en cause nombre didées reçues et présente une relecture de la période trop souvent décrite en une succession de ruptures. Plus que tout autre genre instrumental, la fantaisie, où se sont rencontrées lexpression de la spontanéité et celle de la singularité, a été continûment le lieu délection du génie, paradigme de la création constamment invoqué depuis lépoque de Rousseau jusquà celle de Hoffmann et Victor Hugo.
Keywords: Bach, Carl Philipp Emanuel -- 1714-1788; Liszt, Franz -- 1811-1886; Past; Fantasia; Musical interpretation