Estetica barocca - Schütze, Sebastian (Rome Campisano, 2004)
Il presente volume unisce ventitre saggi, che con ottiche e metodologie diverse, affrontanoil problema del barocco e delle sue convinzioni estetiche dominanti, riflettendo in terminipiù generali e con approccio transdisciplinare sulla nostra concezione del barocco, sulle sueradici e le sue affinità con la cultura odierna. Gli argomenti spaziano dalla storia dell'artealla letteratura, dalla musica al teatro, dalla storia alla scienza, dalla retorica alla teologia,presentando nuove ricerche e materiali inediti importanti, ma sempre nell'intenzioneprimaria di inquadrare "per principio" aspetti portanti dell'estetica barocca, di quel modocosì squisitamente ed enfaticamente originale di percepire, di vedere e interpretare ilmondo. Un'estetica che ha rivolto l'attenzione, con sensibilità e consapevolezzaradicalmente nuove, a tutti gli aspetti della percezione e della rappresentazione, assegnandoun ruolo fondamentalmente "costruttivo" a lettori, spettatori o ascoltatori che siano.Ed è soprattutto in questa prospettiva, di un'estetica della percezione, che la culturabarocca inaugura l'evo moderno.
Keywords: 17th Century (1601-1700); Baroque; Fine art; Architecture