Film als totale Komposition: Analyse und Vergleich der Filme Mauricio Kagels - Hillebrand, Christiane (Frankfurt am Main Peter Lang, 1995)
Mauricio Kagel ist Musiker, Theatermacher und Filmregisseur in Personalunion. Seine Filmkompositionen sind nicht nur wenig bekannt, sondern haben in der Wissenschaft bisher kaum Beachtung gefunden, nicht zuletzt, weil sie interdisziplinäre Untersuchungsmethoden erforderlich machen. Die 18 Filme Kagels, die fast ausschließlich auf eigenen Kompositionen basieren, werden detailliert analysiert und miteinander verglichen, wobei die Filme auch in Zusammenhang mit Kagels Gesamtwerk sowie innerhalb der Kunstströmungen des 20. Jahrhunderts zu sehen sind. Herausgearbeitet werden die Kagelschen Stilmittel, seine spezielle Montage von Bildern sowie von Bildern und Klängen.