La fin des certitudes - Prigogine, Ilya (Paris Poches odile Jacob, 2001)
Nous assistons aujourd'hui à un renouvellement de la scienceLes certitudes que l'on avait dans la physique déterministe de Newton et d'Einstein doivent être revues car on peut maintenant affirmer que les systèmes naturels ne sont pas prévisibles à cent pour cent. Les vieilles équations déterministes de la physique doivent toutes être remplacées par des calculs statistiques donnant des probabilités. Nous sommes les enfants du tempsLes événements qui se produisent dans la nature sont tous irréversibles, il y a un avant et un après, ce temps est commun à tous. Les systèmes naturels ont une autre propriété liée à l'irréversibilité : éloignés de leur point d'équilibre, ils s'auto-organisent, cela se vérifie chaque jour et a permis l'apparition de la vie. Nous sommes libresRien jamais dans la connaissance du monde de pourra empêcher l'homme de décider de son avenir, les choix qu'il fait ne peuvent pas être prévus à l'avance même par un être aux connaissances infinies. Seules les possibilités sont prévisibles. --Ce texte fait référence à l'édition Broché .