Allgemeine Theorie der Musik II: Kritik; Musiktheorie / Opern- und Librettotheorie - Musikwissenschaft - Dahlhaus, Carl 1928-1989; Danuser, Hermann (Laaber Laaber-Verlag, 2001)
Kritik:Analyse und Werturteil - Vom Elend der Musikkritik - Wertkriterien - Arten der ästhetischen Argumentation - Die Rationalität musikalischer Urteile - Sind musikalische Werturteile begründbar? Theorie:Melodielehre - Die Natur der Musik und die Konsonanz - Intervalldissonanz und Akkorddissonanz - Harmonie und Harmonietypen - Über den Begriff der tonalen Funktion - Zur Kritik der Harmonielehre - Musiktheorie - Über einige Voraussetzungen der musikalischen Analyse - Zur Kritik des Riemannschen Systems - 'Rhythmus im Großen' - Terminologisches zum Begriff der harmonischen Funktion - Zur Theorie der Instrumentation - 'Quantitas intrinseca' und 'Rhythmus' - Was heißt 'Geschichte der Musiktheorie'? - Entwicklung und Abstraktion - Tonalität-Struktur oder ProzeßOpern- und Librettotheorie:Über das 'kontemplative Ensemble' - Zur Methode der Opern-Analyse - Zeitstrukturen in der Oper - Euripides, das absurde Theater und die Oper - Regietheater - Dramatrugie der italienischen Oper - Was ist ein musikalisches Drama?Wissenschaft:Autonomie und Bildungsfunktion - Memorandum über die Lage der Musikwissenschaft - Musikwissenschaft als soziales System - Musikwissenschaft und systematische Musikwissenschaft - Musikwissenschaft und neue MusikZiel des hier vorgestellten Projektes ist es, das nach Breite und Qualität einzigartige wissenschaftliche und kritische ?uvre in angemessener Breite zu publizieren. Es liegt bisher nur fragmentiert und verstreut vor: Eine große Anzahl von wissenschaftlichen Zeitschriften, Kongressberichten und schwer zugänglichen Tageszeitungen enthält den reichen Fundus an Aufsätzen, der neben die Bücher und Monographien tritt und das Bild der wissenschaftlichen Tätigkeit Dahlhaus? und den Ertrag dieser Tätigkeit enorm bereichert. Die Ausgabe der Gesammelten Schriften soll vor allem auch den ?uvre-Charakter deutlich machen und damit der bruchstückhaften und unzureichenden Rezeption entgegenwirken: den Zusammenhang einer Lebensleistung, außerdem die zwischen den Texten und zwischen den Arbeitsgebieten verlaufenden Stränge, und endlich die Konsistenz und Komplexität einer Argumentation, die sich vollständig oft erst im Zusammenhang mehrerer Texte erschließt. In 10 Bänden werden die wichtigsten und für die wissenschaftliche Diskussion sowie die Dokumentation der Entwicklung des Faches primären Texte Dahlhaus? herausgegeben, ergänzt durch editorische Anmerkungen, in denen vor allem die Fundstellen der Zitate anderer Autoren in den Texten nachgewiesen werden. Dazu treten ein vollständiges Verzeichnis sämtlicher erreichbarer Schriften des Autors (wobei die bekannt gewordenen Übersetzungen in andere Sprachen ebenfalls bibliographisch nachgewiesen werden) sowie Register, die einen schnellen und zuverlässigen Zugang zum Gesamtwerk von Carl Dahlhaus ermöglichen.
Keywords: Music theory