Geschichte der Mensuralnotation von 1250-1460 - Wolf, Johannes 1869-1947 (Hildesheim Georg Olms Verlag, 1965)
Hildesheim, Olms / Wiesbaden, B&H 1965., 1965. 3 Bde. in 1, X, 424,(2) / VIII, 150 / VII, 199 S., Oln., Goldprg. Mit zahlr. Notenbsp., teil in zweifarb. Druck schwarz/rot. - Ger. bestoßen. BV. Standardwerk. - Teil I: Geschichtliche Darstellung; Teil II: Musikalische Schriftproben des 13. bis 15. Jahrhunderts; Teil III: Übertragungen.