Geschichte der Musik im 20. Jahrhundert - Heister, Hanns-Werner (Laaber Laaber-Verlag, 2005)
Die Zeit zwischen 1945 und 1975 war musikgeschichtlich eine außerordentlich produktive und innovative Phase. Eine ungekannte Diversifikation bringt Serialismus und Aleatorik hervor, strengste Konstruktion und Zufallsoperationen, Klang- und Sprachkomposition, Entgrenzungen und Rückzüge auf Bewährtes, Happening und Instrumentales Theater, Performance und politische Musik, musikalische Graphik und Montage, Moderne und Ansätze zur späteren Postmoderne. Das Buch entwickelt ein Panorama dieser bunten Landschaft.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music history