Geschichte der Musik im 20.Jahrhundert: 1900-1925 - Mauser, Siegfried; Schmidt, Matthias (Laaber Laaber-Verlag, 2005)
Art nouveau, Expressionismus, Futurismus, Neoklassizismus die Schlagworte für die Musik zwischen 1900 und 1925 sind vielfältig. Sie zeigen, wie schwierig es ist, den Zeitabschnitt zwischen Moderne und Neuer Musik als einheitliche Epoche zu bestimmen: Das Noch des 19. Jahrhunderts und das Schon des 20. Jahrhunderts überlagern sich in vielschichtiger Weise. Und in diesem Zugleich begründet die Zeit ihre Identität.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music history