Geschichte der Musik im 20. Jahrhundert: 1975-2000 - Motte-Haber, Helga de la (Laaber Laaber-Verlag, 2000)
In den letzten Dekaden des 20. Jahrhunderts ist die Neue Musik von einer erstaunlichen Vielzahl unterschiedlicher Strömungen und Tendenzen geprägt, die keinem linearen Entwicklungsmuster mehr folgen. So überkreuzen und verbinden sich verschiedenste musikalische Phänomene und bringen eine ebenso große Vielfalt in der Rezeption hervor.Dieses Buch stellt die divergierenden Entwicklungen der Musik am Ende des 20. Jahrhunderts dar und vermittelt damit erstmals einen umfassenden und aktuellen Überblick über die jüngste Vergangenheit und Gegenwart der Musik. Ergänzende Illustrationen, Notenbeispiele und eine Reihe schwer zugänglicher Künstlerbiographien runden einen Band ab, der dem interessierten Laien wie dem Musikwissenschaftler gleichermaßen Lese- und Handbuch ist.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Music history