Vom Mythos zur Fachdisziplin: Antike und Byzanz - Ertelt, Thomas; Loesch, Heinz von 1959-; Zaminer, Frieder (Darmstadt Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2006)
Band 2 der 'Geschichte der Musiktheorie' gibt die erste umfassende Darstellung der antiken Musiktheorie. Das Spektrum des Werks reicht von Anfängen der Musiktheorie im Alten Orient bis hin zur Byzantinischen Musiktheorie. Ein eigener Beitrag ist der Lehre von der Sphärenharmonie gewidmet. Autoren sind die bekannten Musikwissenschaftler bzw. Althistoriker Konrad Volk, Frieder Zaminer, Constantin Floros, Roger Harmon, Lukas Richter und Max Haas.
Keywords: Classical Antiquity (8th Century BC-6th Century AD); Middle Ages (500-1400); Music theory; Harmony of the spheres; Mythology