Happening & fluxus: Polyexpressivité et pratique concrète des arts - Lussac, Olivier (Paris L'Harmattan, 2004)
" happening & fluxus " est un essai pluridisciplinaire et transversal. Il vise à mettre en relation différentes occurrences artistiques dans une série d'événements tirés des champs des arts plastiques, de la musique et de la poésie, et tente des rapprochements issus du futurisme, de Dada, et des diverses mouvances néo-dadaïstes (Nouveaux Réalistes, Junk Art, Gutaï, Ongaku, Wiener Gruppe, Aktual, Wiener Aktionismus, Neo-dada Organizers, Zaj, Poesia Visiva...), pour obtenir une définition du Happening et de Fluxus, en fonction de leur connexion historique et esthétique. Cet ouvrage constitue un préliminaire à l'étude des fondements théoriques de cet important mouvement, et plus spécifiquement de la performance plastique, musicale et poétique des années cinquante et soixante.