Iannis Xenakis : l'homme des défis - Serrou, Bruno; Samuel, Claude (Paris Cig'Art, 2003)
Iannis Xenakis est l'une des figures emblématiques de la musique de la seconde moitié du xxe siècle. Ayant vécu et s'étant exprimé parallèlement aux créateurs de l'avant-garde dont il a été l'un des observateurs privilégiés tout en restant distant, il marque son siècle de son empreinte par son originalité et sa puissante personnalité. Penseur, théoricien, chercheur, sa quête incessante de savoir na été forgée que pour son propre usage et celui de sa musique, et s'il eut quantité d'élèves ce n'est pas pour avoir des disciples et constituer une école mais parce qu'il aimait à faire partager son expérience au plus grand nombre. Le présent ouvrage, qui révèlera peut-être un Xenakis méconnu, est l'un des tout derniers entretiens que le compositeur ait accordés à un journaliste.