Un inedito trattato musicale del medioevo: Vercelli, Biblioteca Agnesiana, cod. 11 - Cornagliotti, Anna; Vela, Maria Caraci (Florence Sismel Edizioni del Galluzzo, 1998)
Il codice miscellaneo ms. 11 della Biblioteca Agnesiana di Vercelli contiene una composita trattazione di argomenti di teoria musicale, copiata da più antigrafi allincirca nel secondo decennio del Quattrocento. Lesposizione si articola in tre sezioni (la prima e la terza in volgare padano, la seconda in latino), ch lignoto copista trascrive di seguito per fissare una congerie di appunti finalizzati alla formazione musicale del cantore, esecutore, in prima istanza, di monodia liturgica, e avviato allo studio della musica polifonica. I principali motivi di interesse del Trattato per gli studiosi moderni stanno sia nellaspetto linguistico dei testi: lanalisi delle sezioni in volgare padano ha permesso numerose e importanti retrodatazione di termini; sia nei contenuti di interesse musicologico: la disamina dettagliata del sistema della solmisazione, il riferimento alle forme della musica polifonica praticata in Italia alla fine del Trecento, la didattica del contrappunto. Contributo di rilievo del Trattato è poi lilluminante attribuzione a Zacara di una delle più splendide ballate del Quattrocento, finora rimasta inedita.
Keywords: Music theory