Musica poetica (1606) - Burmeister, Joachim 1564-1629; Sueur, Agathe; Dubreuil, Pascal (Wavre Mardaga, 2007)
A l'orée du XVIIe siècle en Allemagne, la " musique poétique ", qui complète la musique théorique et pratique, est solidement ancrée dans la culture germanique. Sa spécificité est d'aborder l'écriture du " poème " musical et, ce faisant, d'envisager la musique comme un discours qui se doit d'appliquer les préceptes de la discipline la plus chère aux humanistes, la rhétorique. Exemplaire à cet égard est la Musica Poetica (1606) de Joachim Burmeister, ouvrage marqué en toutes ses parties du sceau de la rhétorique, et pas seulement dans sa célèbre liste de figures musicales. L'auteur y affine et reformule ses précédents ouvrages, l'Hypomnematum musicae poeticae (1599) et la Musica autoschédiastikè (1601), révélant une volonté constante de présenter de façon à la fois pédagogique et érudite les enjeux nouveaux et les possibilités jusqu'alors insoupçonnées d'une musique désormais conçue comme discours. Cette édition présente la première traduction française intégrale de la Musica Poetica ; sont également traduits, pour la première fois, les passages des deux autres ouvrages de Burmeister qui apportent un éclairage passionnant sur la profondeur de vue de leur auteur. Le tout est présenté avec les exemples musicaux originaux. Les traducteurs ont ajouté en fin d'ouvrage un lexique qui, se voulant fidèle à l'esprit de Burmeister, vise à offrir au lecteur un outil précis pour comprendre les implications culturelles du vocabulaire utilisé par l'auteur, vocabulaire qui porte en lui les semences de l'art musical baroque.
augmentée des plus excellentes remarques tirées de Hypomnematum musicæpoeticæ (1599) et de Musica Autoschédiastikè (1601)
Keywords: 17th Century (1601-1700); Music theory; Rhetoric; Germany