Kagel: Dialoge, Monologe - Kagel, Mauricio 1931-2008; Klüppelholz, Werner (Köln DuMont, 2001)
Mauricio Kagel wurde mit dem Nobelpreis der Musik - dem Ernst von Siemens Musikpreis 2000 geehrt. Er ist unter den großen Komponisten der Gegenwart der vielseitigste. Kagel ist auch Dirigent, Regisseur und Librettist. Sein Werk umfasst zahlreiche musikalische Gattungen, aber auch Filme und Hörspiele. Im Gespräch gibt der weltweit gefeierte Komponist Auskunft über seine künstlerische Entwicklung und seine Ansichten. Ausgehend von biographischen Erfahrungen Kagels, berühren die Dialoge das Judentum und die Literatur, das Verhältnis von Film und Fernsehen, Rundfunk und Schallplatte und gehen Fragen der Komposition, des Hörens und der Bedeutung von Musik und Theater nach. Mauricio Kagel reflektiert die eigene Arbeit vor dem Hintergrund der musik- und kulturgeschichtlichen Entwicklung der vergangenen fünfzig Jahre. Damit liegt erstmals die Rückschau auf das Leben dieses ungemein produktiven Künstlers vor. Ergänzt werden die Gespräche durch Texte und Libretti Kagels aus der Ze it zwischen 1991 und 2001.
Keywords: Music criticism