Kammermusikführer - Allihn, Ingeborg (Weimar Bärenreiter - Metzler, 1998)
Von Haydn bis zu zeitgenössischen Komponisten: Zuverlässig und präzise gibt die Autorin Auskunft über die wichtigsten Komponisten und Werke der Gattung. Jeder der 145 behandelten Komponisten wird mit Kurzbiografie und Werkverzeichnis eingeführt, anschließend sein kammermusikalisches Schaffen gattungsgeschichtlich eingeordnet. Besprechungen ausgewählter Werke, häufig mit Notenbeispielen, ergeben einen repräsentativen Überblick über Entwicklungen, Brüche und Wandlungen dieser facettenreichen Gattung in den letzten 250 Jahren. Ein unverzichtbarer Begleiter für professionell Interessierte und Konzertliebhaber gleichermaßen.