Kunst und forschung: Können künstler forscher sein? - Ritterman, Janet; Bast, Gerald; Mittelstrass, Jürgen (Vienna Springer verlag, 2011)
Kunst und Wissenschaft sind sich auf kreativen und methodischen Wegen näher gekommen. Wissenschaft betont in kreativen Prozessen ihre Nähe zur Kunst, Kunst versteht sich in wesentlichen Teilen als ein forschendes Produzieren. Der Fokus des Werkes richtet sich auf den in der Kunst Anwendung findenden Forschungsbegriff, und dies unter den besonderen Aspekten der Forschung über Kunst, der Forschung durch Kunst und der Forschung in der Kunst. Damit ist auch erfasst, was den Kunstuniversitäten unter dem Stichwort "Entwicklung und Erschließung der Künste" als Aufgabe aufgetragen ist. Both creatively and methodologically speaking, art and science have grown closer together: in creative processes, science demonstrates its proximity to art, while significant aspects of art represent production based on research. The focus of this work is on the concept of research as it is understood in art, taking into particular account research into art, research through art, and research in art. In the process, it also defines the task art universities are charged with when asked to develop the arts and make them accessible.