Ludwig van Beethoven: die Klaviersonaten: Interpretation und Aufführungspraxis - Huizing, Jan Marisse (Mainz Schott Music, 2012)
Generation für Generation beschäftigen sich Pianisten und Liebhaber mit Beethovens Klaviersonaten. Für jeden von ihnen bedeutet dieses »Neue Testament« der Klavierliteratur eine Herausforderung. Jan Marisse Huizing unterstützt die Suche nach dem eigenen »Ton«. In seinem neuen Studienbuch behandelt er Aufführungspraxis und Geschichte des Klavierbaus ebenso wie Beethovens eigenes Klavierspiel. Außerdem verfolgt er den Weg von der originalen Handschrift bis zur modernen Urtextausgabe. Zitate aus Klavierschulen und von bedeutenden Pianisten sowie eine ausführliche, kommentierte Diskografie runden das Buch ab. Jan Marisse Huizing war neben seiner internationalen Konzerttätigkeit Professor für Klavier am Konservatorium in Amsterdam. Er verfasste zahlreiche Publikationen, u.a. den Wegweiser Frédéric Chopin: Die Etüden (Schott Music).