Hochzeitstagebuch - Kagel, Mauricio 1931-2008 (Hofheim Wolke, 2008)
Im Sommer 2008 fertigte Mauricio Kagel sein »Hochzeitstagebuch« als ein Geschenk an seine Frau zu ihrem 80. Geburtstag im Dezember: 43 Farbzeichnungen in einem Kalender-Tagebuch mit vorgedruckten Tagesdaten auf spanisch, jeweils rechtsseitig eingebracht. Teils direkt eingezeichnet, teils aus anderen Trägern ausgeschnitten und eingeklebt. Einige Zeichnungen hat Kagel auf der Rückseite von Notenpapier aufgetragen, das in die Zeichnungen durchscheint. Das Buch sollte als Überraschung erscheinen.Kagel-Kennern ist sein Witz bekannt. Dass sich hinter diesem großartigen Komponisten ein nicht minder begabter und begnadeter Zeichner verbarg, wussten die wenigsten. Seine Zeichnungen, deren sicherer und geübter Strich an die Cocteaus erinnern, verraten einen ausgezeichneten Karikaturisten mit genauer Beobachtungsgabe für den menschlichen Ausdruck. Es sind nicht benannte Portraits, viele ganz sicherlich aus seiner persönlichen Umgebung. Hätte sich Kagel nicht der Musik verschrieben, könnte man nach Betrachtung seiner Zeichnungen meinen, er habe auf diesem Terrain auch leicht eine zweite Karriere machen können.Dieses Buch könne er sich »als ›Taschen-Buch‹ vorstellen, als einen täglichen Begleiter, passend für die Jackentasche, zum immer wieder Nachblättern«... Im Format ist es nun etwas größer geraten, dem Raum für die Zeichnungen zuliebe. Was aber weder dem »Immer wieder Nachblättern« hinderlich ist, noch einem immer wieder Schmunzeln...
Keywords: 20th Century (1901-2000); Composer; Fine art; Satire